Retour Envoyer des messages avec APImail®

Pour créer un nouveau message dans APImail®, vous pouvez passer par le menu « Message » ou par l’icône «Nouveau message ».

La fenêtre de « Nouveau Message » s’ouvre. Les champs de base d’un mail sont présents (A, CC, BCC). Vous pouvez les remplir avec les adresses APICRYPT® de vos destinataires si vous les connaissez ou utiliser l’annuaire APICRYPT®.

Il existe plusieurs moyens d’utiliser l’annuaire :

• En écrivant le début de l’adresse dans les champs A, Copie ou BCC. Cela va vous rechercher automatiquement les adresses APICRYPT® de l’annuaire correspondant.
  • En utilisant votre annuaire local. Cet annuaire est disponible via l’icône de Carnet d’adresses à droite de chaque champ. Cet annuaire local doit être rempli manuellement ou via l’importation d’annuaire (voir chapitre suivant).

NOTE : Si vous utilisez APICRYPT® V2, il est possible également d’ajouter des adresses de l’espace de confiance MSSanté si l’option d’interopérabilité est activée sur votre espace utilisateur. Notre annuaire en ligne propose un annuaire de ces adresses filtré selon des critères de qualité.

Il est possible d'effectuer une recherche dans l’annuaire local via les champs présents dans le carnet d’adresses. Pour rajouter une adresse à la liste des destinataires, il suffit de sélectionner celle-ci dans la liste et de cliquer sur le bouton « Ajouter ». L’adresse est ajoutée dans le champ « A ». Les boutons « Ajouter en Copie » et « Ajouter en copie cachée » permettent l’ajout dans le champ correspondant.

Pour valider le choix, fermez la fenêtre.

Lorsque le sujet est rempli, une ligne « Sécurisation » apparaît. Elle permet de vérifier la clef de chiffrement utilisée.

Une fois le message rédigé, l’icône avec l’enveloppe et la flèche verte permet l’envoi du message.

Vous pouvez ajouter une pièce jointe en cliquant sur le « trombone avec un plus vert »

NOTE : la taille maximale d’un message avec une (ou plusieurs) pièce(s) jointe(s) est de 900ko. Cette limitation peut être augmentée si vous utilisez APICRYPT® V2, en faisant la demande auprès du support technique.

Lors de l’envoi, la fenêtre « Informations sur le patient» apparaît. Elle permet de fournir les données d’identification du patient en lien avec le message APICRYPT® afin de remplir l’entête HPRIM du message.

Une fois les informations remplies, le message peut être envoyé en cliquant sur « Valider ». Il est transmis en fonction de vos options, via le serveur SMTP ou via le service APICRYPT® v2. Il est aussi stocké dans la boite aux lettres locale « Sortie ».